料理に多用する中華の基本のスープ。そのままスープとして飲んでも美味しい。
材料・特殊な器具
材料 | 分量 |
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鶏ガラ | 2羽分 |
とんこつ | 1個 |
生姜 | 50g |
ネギの青い部分 | 2本 |
水 | 5L |
特殊な器具 |
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寸胴鍋6L |
手順

1,ガラと野菜を用意。

2,ネギと生姜を切る

3,鶏ガラのドリ(内臓、血合い)をとる。雑味がへる

4,豚骨・鶏ガラ両方を熱湯で一度サッとゆでる。

5,お湯からあげる。

6,鶏ガラ・豚骨を鍋に入れて、水をたっぷり入れる。

7,強火にかける

8、沸いたら弱火にする。表面に僅かに泡が出てくる程度

9,アクを取る

10, 3時間出汁を茹でていく。

11,ざるでスープをこす。

12,完成

13,表面の油が多すぎると思ったら、取り除く。

何にでも使えるスープ。中華料理で「スープ」とあったら、全て毛湯。塩コショウで味付けして、野菜スープにしてみるだけで旨いです

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