フォン、だし,湯(洋風、和風、中華のスープ)

西洋料理は単一の材料(と香草類およびスパイス)から出汁を取る

フォン説明リンク
フォンドボライユ鶏ガラ出汁リンク
フォンドヴォー焼いた牛骨の出汁
ブイヨン透明な黄色の牛骨の出汁
コンソメクリアな牛骨の出汁
アメリケーヌソース(フォンドオマール)オマール海老(=ロブスター)の出汁

乾物のみから出汁を取るのは日本だけ

出汁説明リンク
出汁鰹節と昆布の出汁 和食の基本リンク

中華

中国料理は牛と豚など、複数の主材料を合わせて出汁を取る

説明リンク
毛湯(マオタン)特別な指定なく「スープ」とあったら毛湯。料理で多用する。リンク
白湯(パイタン)

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