最も基本的な鶏ガラ出汁。粉末より圧倒的に美味しいし味が濃く出来上がる。
材料
材料 | 量 |
---|---|
鶏ガラ(胴ガラ、もしくは丸鶏ガラ)、頭は取る | 5匹 |
玉ねぎ | 200g |
にんじん | 200g |
セロリ | 150g |
ブーケガルニ | 1袋 |
手順
1,玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする
2,にんじんは5mm厚さの銀杏切りにする
3,セロリは厚さ5mmの薄切りにする。
4,鶏ガラは頭を取って内臓(ドリ)を取る

5, 鍋に水5Lを入れて、鶏ガラを入れる。
6,丁寧にアクを取る

7,野菜とブーケガルニを入れる

8. 2時間、わずかに泡が出るくらいの火加減で煮出し、浮いている油を取り除く

9,完成

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