材料(20個分)
A主材料
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| シュウマイの皮 | 20枚 |
| 豚ひき肉 | 350g |
| 玉ねぎ | 100g |
| ネギ | 40g |
| 貝柱(水で戻す) | 20g |
B調味料
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 塩 | 5g |
| 砂糖 | 3g |
| 味の素 | 1g |
| 胡椒 | 1g |
| 片栗粉 | 30g |
| 醤油 | 8g |

手順
1,豚ひき肉をよく捏ねる

2,片栗粉以外の調味料を入れてよく混ぜる

3.干し貝柱と戻し汁20gを入れてよく捏ねる
4,片栗粉を入れてよく混ぜる



5,みじん切りにしたネギ、玉ねぎを入れてよく混ぜる


6,浅いバットに入れて冷やしておく

7.シュウマイの皮で包む。一つ25gのあんを包む。大きいスプーンの持ち手で包むとやりやすいです



8,蒸し器で蒸す。強火で8分。(蒸し機能のある家庭用オーブンならば、100℃で20分蒸して火が通っていることを確認する。)

9.完成




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