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しゅうまい

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材料(20個分)

A主材料

材料分量
シュウマイの皮20枚
豚ひき肉350g
玉ねぎ100g
ネギ40g
貝柱(水で戻す)20g

B調味料

材料分量
5g
砂糖3g
味の素1g
胡椒1g
片栗粉30g
醤油8g

手順

1,豚ひき肉をよく捏ねる

 2,片栗粉以外の調味料を入れてよく混ぜる

3.干し貝柱と戻し汁20gを入れてよく捏ねる
4,片栗粉を入れてよく混ぜる

5,みじん切りにしたネギ、玉ねぎを入れてよく混ぜる

6,浅いバットに入れて冷やしておく

7.シュウマイの皮で包む。一つ25gのあんを包む。大きいスプーンの持ち手で包むとやりやすいです

8,蒸し器で蒸す。強火で8分。(蒸し機能のある家庭用オーブンならば、100℃で20分蒸して火が通っていることを確認する。)

9.完成

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