スタンダードないちごのタルト
難易度
ふつう
タルト生地にクレームダマンドを敷いて焼き、フルーツを乗せる。


レシピ
ダイソーの18cmタルト型
タルト生地(パータ・シュクレ)
材料 | 分量 |
---|---|
全卵 | 25g |
塩 | ひとつまみ |
薄力粉 | 125g |
粉糖 | 70g |
バター | 70g |
カスタード(クレーム・パティシエール)
材料 | 分量 |
---|---|
牛乳 | 200 |
グラニュ糖 | 50g |
卵黄 | 2個 |
薄力粉 | 20g |
バニラペースト | 小さじ1 |
バター | 20g |
クレームダマンド
材料 | 分量 |
---|---|
バター | 70g |
グラニュ糖 | 70g |
全卵 | 70g |
アーモンドプードル | 70g |
ラム酒 | 小さじ1 |
バニラペースト | 小さじ1 |
生クリーム(クレームシャンティ)
材料 | 分量 |
---|---|
生クリーム | 150 |
グラニュ糖 | 12g |
仕上げ
材料 | 分量 |
---|---|
ピスタチオ | 適量(あれば) |
いちご | 1パック |
ナパージュミックス | 適量(あれば) |
手順
タルトを焼く
事前の準備として、卵、バター、粉、 粉糖をよく冷やしておく。敷き込む前にタルト型に塗るバター10gを常温で柔らかくしておく
1,卵に塩を入れてよく溶いておく。
2,薄力粉と粉糖を合わせてこし器でこして、刃をセットしたブレンダーに入れておく。
3,バターを1.5cm角のさいの目に切り、2に加えて混ぜる。
4,そぼろ状になったら、卵を3回に分けて入れる。入れるたびに混ぜる。
5,ある程度まとまったら、ブレンダーから取り出して丸く軽く形を整えて、冷蔵庫で30分以上休ませる。
6,丸く整形する。
7,常温で柔らかくしたバターをタルト型の内側に塗る
8,タルト型に敷き込む
9, フチを整える。
10,フォークで穴をあけて、冷凍庫で20分冷やす。
11, クッキングシートを丸く切って中敷きとして、その上からタルトストーンを敷く。
12, 170℃に予熱したオーブンで35分焼き込む。途中、20分経過したらタルトストーンを外す。火傷に注意。
クレームダマンド
1, バターを常温に置いておいてポマード状にする
2, バターをホイッパーで混ぜて、グラニュー糖を加える。
3,溶いた卵を1/3ずつ入れてよく混ぜる。
4,アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。
焼いたタルトにクレームダマンドを入れて焼き込み
1,焼いたタルトにクレームダマンドを入れる。絞り袋に入れて絞る。

2. 170℃に予熱したオーブンでさらに30分焼く。粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしておく。

クレームパテシエール(=カスタードクリーム)
1,鍋に牛乳を入れ、バニラペーストを溶かす。鍋肌に少し泡が出るくらいまで温める。
2,ボウルに卵黄を溶き、グラニュ等を入れてよく混ぜる。
3,2,のボウルに、薄力粉を加えてよく混ぜる。
4, 1,の牛乳を、3,のボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。
5, 4,のボウルの中身を鍋に戻し、混ぜる。
6, とろみが出るまで加熱したら、火から外してバターを入れてよく混ぜる。
7, 鍋ごと氷水でよく冷ます。
クレームシャンティ(ホイップクリーム)
生クリームに砂糖を入れて混ぜて、泡だったらクレームシャンティを混ぜる。
仕上げ
1,クレームダマンドを焼き込んだタルトに、クレームパティシエール(カスタードクリーム)を絞る。中央を盛り上げるようにする

2, クレームシャンティを絞る

3. フルーツを盛り付ける。お好みでピスタチオを盛り付ける。可能であれば、ナパージュを塗ることでいちごにツヤを出す。


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