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いちごのタルト

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スタンダードないちごのタルト

難易度3.0ふつう

タルト生地にクレームダマンドを敷いて焼き、フルーツを乗せる。

断面
断面

レシピ

ダイソーの18cmタルト型

タルト生地(パータ・シュクレ)

材料分量
全卵25g
ひとつまみ
薄力粉125g
粉糖70g
バター70g

カスタード(クレーム・パティシエール)

材料分量
牛乳200
グラニュ糖50g
卵黄2個
薄力粉20g
バニラペースト小さじ1
バター20g

クレームダマンド

材料分量
バター70g
グラニュ糖70g
全卵70g
アーモンドプードル70g
ラム酒小さじ1
バニラペースト小さじ1

生クリーム(クレームシャンティ)

材料分量
生クリーム150
グラニュ糖12g

仕上げ

材料分量
ピスタチオ適量(あれば)
いちご1パック
ナパージュミックス適量(あれば)

手順

タルトを焼く


事前の準備として、卵、バター、粉、 粉糖をよく冷やしておく。敷き込む前にタルト型に塗るバター10gを常温で柔らかくしておく
1,卵に塩を入れてよく溶いておく。
2,薄力粉と粉糖を合わせてこし器でこして、刃をセットしたブレンダーに入れておく。
3,バターを1.5cm角のさいの目に切り、2に加えて混ぜる。
4,そぼろ状になったら、卵を3回に分けて入れる。入れるたびに混ぜる。
5,ある程度まとまったら、ブレンダーから取り出して丸く軽く形を整えて、冷蔵庫で30分以上休ませる。

6,丸く整形する。


7,常温で柔らかくしたバターをタルト型の内側に塗る
8,タルト型に敷き込む


9, フチを整える。


10,フォークで穴をあけて、冷凍庫で20分冷やす。


11, クッキングシートを丸く切って中敷きとして、その上からタルトストーンを敷く。

12, 170℃に予熱したオーブンで35分焼き込む。途中、20分経過したらタルトストーンを外す。火傷に注意。







クレームダマンド

1, バターを常温に置いておいてポマード状にする
2, バターをホイッパーで混ぜて、グラニュー糖を加える。
3,溶いた卵を1/3ずつ入れてよく混ぜる。
4,アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。

焼いたタルトにクレームダマンドを入れて焼き込み

1,焼いたタルトにクレームダマンドを入れる。絞り袋に入れて絞る。

2. 170℃に予熱したオーブンでさらに30分焼く。粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で冷やしておく。

クレームパテシエール(=カスタードクリーム)

1,鍋に牛乳を入れ、バニラペーストを溶かす。鍋肌に少し泡が出るくらいまで温める。
2,ボウルに卵黄を溶き、グラニュ等を入れてよく混ぜる。
3,2,のボウルに、薄力粉を加えてよく混ぜる。
4, 1,の牛乳を、3,のボウルに少しずつ加えてよく混ぜる。
5, 4,のボウルの中身を鍋に戻し、混ぜる。
6, とろみが出るまで加熱したら、火から外してバターを入れてよく混ぜる。
7, 鍋ごと氷水でよく冷ます。

クレームシャンティ(ホイップクリーム)

生クリームに砂糖を入れて混ぜて、泡だったらクレームシャンティを混ぜる。

仕上げ

1,クレームダマンドを焼き込んだタルトに、クレームパティシエール(カスタードクリーム)を絞る。中央を盛り上げるようにする


2, クレームシャンティを絞る

3. フルーツを盛り付ける。お好みでピスタチオを盛り付ける。可能であれば、ナパージュを塗ることでいちごにツヤを出す。

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