感動したレストラン
来訪日、4月中旬

人生で初めて日本料理の高級店に行きました。本当に感動した。行ってよかった
外装・内装・店内の雰囲気・サービス
洋風なコンクリートの四角い建物。無骨な印象を受ける。
庭はない。
ちなみに「料亭」と「割烹」の違いは、庭があるかどうか・個室のみかということと言われる。また料亭とは花柳界のしきたりに従う店もあり、一見さんお断りであったり、夜は芸者さんを頼まないといけないといったルールがある店がある。
こちらは割烹ということになる


内装は気楽な雰囲気。割烹スタイルでカウンターの前にはシンク、木の台。




雰囲気とサービスについて。ゆったり日本料理を楽しめる雰囲気だった。店員さんがとても気さくで、聞いたことをなんでも気持ちよく答えてくれてとても楽しかったのと、勉強になった。
料理について
ドリンクメニュー
全体的に良心的な値段だった。私はお酒があまり得意ではないので一合だけ、「菊乃井」の純米吟醸を頼んだ。
食前酒 桜酒
桜酒。春らしい。

猪口 寄せ白子
鯛の白子を胡麻豆腐と同じ方法で、くず粉を使って豆腐にしたもの。ナマコとたらこのソース。
非常に濃厚で美味しい。

八寸


左はホタルイカの沖漬け、右が八寸。車海老、松風、タコの桜煮、鯛の寿司、そら豆、百合の根、いくら、菊芋に卵を乗せたもの。見て楽しい、食べて美味しかった。
向付 鯛の刺身、マグロの刺身

鯛の刺身、マグロの中トロ、莫大海を固めたもの、スプラウト。マグロの上には黄身味噌。
莫大海って人生で初めて見た。特に味はなかった。黄身味噌はすごい美味しいし色付けも賑やかだ。マグロにすごくよく合う。醤油は普通のお醤油。
向付その2(?!)
蓋物
お店の基本情報
店名 | 菊乃井露庵 |
ジャンル | 日本料理(割烹スタイル) |
所在地 | 京都市下京区木屋町通四条下る斉藤町118 |
営業時間 | 17:00-19:30入店、閉店時間なし |
定休日 | 不定休 |
電話番号 | 075-361-5580 |
ウェブサイト/SNS | https://kikunoi.jp/restaurant/roan.html |
予算 | 25000-35000 |
予約 | 必須、電話のみ |
席数/個室 | 合計38席、1階のカウンターに7席、1階の小上がり3卓12席、2階に個室 |
禁煙/喫煙 | 禁煙 |
ドレスコード | なし |
駐車場 | なし 近くの駐車場も見つかりづらい |
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