フィリーチーズステーキのレシピ

アメリカのフィラデルフィアの名物料理です

材料

パンの材料(4本分)

  • フランスパン専用粉 400g
  • 牛乳 260g
  • ドライイースト 6g
  • モルトパウダー 8g
  • はちみつ 10g
  • オリーブオイル 20g
  • 塩 8g
  • ごま 適量
  • 卵白 1個分

肉の材料

  • ステーキ肉500g or 業務スーパーの薄切り牛バラ
  • チーズソース(チーズウィズ)200g?
  • 玉ねぎ1個
  • 塩胡椒

作り方

パン

  1. 粉類を混ぜる。小麦粉、ドライイースト、モルトパウダー、塩
  2. 牛乳、蜂蜜、、オリーブオイルを入れてこねる。伸ばしてみて薄く向こうが見えるくらいまで伸びるまで伸ばす。
  3. 暖かいところで2倍になるまで発酵させる。
  4. 成形して、再度発酵させる
  5. 切り込みを入れて卵白を塗っていりごまをふりかけて、200℃で予熱したオーブンで15分焼く

  1. 半冷凍したステーキ肉を薄切りにする。
  2. 玉ねぎを薄い茶色まで炒める
  3. 別のフライパンで薄切りにしたステーキ肉を焼く。塩胡椒で味付け
  4. 玉ねぎをステーキ肉のフライパンに入れて混ぜる
  5. パンを切り開いて、フライパンに押し付けて軽くトーストして、肉と玉ねぎを乗せる
  6. 別のフライパンでチーズウィズを溶かしておいて、かける

パンは正確な計量が必要ですが、肉の方は自分の好みの味にするようにした方がいいです。ステーキとチーズなので、厳密に分量を図らずとも必ず美味しく味付けできます。

チーズウィズは、赤羽物産というお店で買いました。

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